El triplete de Lewandowski lleva al Barcelona a vencer al Valencia con 10 hombres

El delantero del Barcelona Robert Lewandowski anotó un hat-trick en el segundo tiempo para ayudar a su equipo a remontar una reñida victoria por 4-2 el lunes sobre el visitante Valencia, que iba ganando 2-1 cuando se quedó con 10 hombres justo antes. Descansar.

A falta de cinco jornadas para el final, el Barça volvió a la segunda plaza de LaLiga con 73 puntos, superando al sorpresivo Girona, que es tercero con 71.

• Transmitir en ESPN+: LaLiga, Bundesliga, más (EE. UU.)

Esos dos equipos se enfrentarán el sábado en un derbi catalán que podría decidir un resultado entre los dos primeros de LaLiga y un lugar en la Supercopa de España.

La victoria del Barcelona pospuso las casi inevitables celebraciones del título de LaLiga del Real Madrid durante un par de semanas, mientras que el equipo de Carlo Ancelotti se sitúa en lo más alto de la clasificación con 84 puntos.

El Valencia se mantiene octavo con 47 puntos, a dos del Real Betis y a cuatro de la Real Sociedad en la lucha por una plaza en la clasificación europea.

En el primer partido del Barça desde que entrena a los porteros.

Los visitantes desperdiciaron un disparo a corta distancia de Peter Federico temprano y luego permitieron a Fermín López rematar de cabeza un centro de Raphinha para poner al Barça por delante en el minuto 22.

Pero Hugo Duro del Valencia anotó a los 27, aprovechando un error del portero Marc-André ter Stegen, que intentó despejar un despeje desde el borde del área, pero en lugar de eso cedió el balón al delantero para empatar a puerta vacía.

Otro error de la defensa azulgrana once minutos después, Ronald Araújo superó a Federico y Pepelu convirtió el penalti para poner por delante a los visitantes.

Sin embargo, el Valencia pronto se quedó con 10 hombres cuando el portero Giorgi Mamardashvili manejó mientras salía corriendo de su área justo antes del descanso y recibió una tarjeta roja como último hombre.

No logró controlar un pase hacia atrás y detuvo el balón con el brazo para evitar que Lamine Yamal corriera hacia la portería vacía.

El Barça aumentó la presión tras el descanso y el Valencia se desmoronó. Lewandowski anotó con dos cabezazos en tiros de esquina a los 49 y 82 antes de anotar un tiro libre en el tiempo añadido.

“No fue fácil… En la primera parte no tuvimos mucho espacio”, dijo a DAZN el delantero polaco Lewandowski. “Pero lo importante es que somos el Barça y sabemos que, aunque hayamos encajado dos goles, podemos marcar tres y cuatro.

“Sabíamos que teníamos que jugar con paciencia en la segunda parte. Ahora estamos bien y tenemos que pensar en Girona”.

Lewandowski es ahora el cuarto máximo goleador de LaLiga con 16 goles, a uno de Jude Bellingham del Real Madrid y Alexander Sorloth del Villarreal y a tres de Artem Dovbyk del Girona.

“Estoy muy feliz por Robert [Lewandowski] porque es un jugador espectacular que trabaja extraordinariamente duro”, dijo Xavi.

“Es el goleador del equipo. Es un ejemplo en el vestuario, un líder en su forma de trabajar. Muestra ganas, carácter, coraje… Por eso hoy marcó un hat-trick. Estoy muy feliz por a él “